您所在的位置: 首頁 > 醫院動態 > 新聞中心

快速反應,多學科聯合救治,母嬰脫險

——365bet成功救治妊娠期腸扭轉患者一例

時間:2021年02月23日 16:29:18  來源:  作者:

        正當家家戶戶緊鑼密鼓喜迎春節之際,一位32歲,懷孕27周的孕婦腹痛難耐被家人緊急送至寧德市醫院產科,劇烈的腹痛讓她表情痛苦,身體蜷曲,輾轉反側。患者到達產科后,醫護人員迅速詢問病史、查體、抗休克治療,接診醫師將病情匯報產科主任繆韻儀、曾笑梅主任醫師,啟動產科搶救流程,完善相關檢查,365bet迅速為患者開辟綠色通道,賈秀峰醫師護送患者前往超聲科,CT室檢查,超聲報告提示“胎兒發育同孕周大小、孕婦子宮右側壁肌層較薄、右側腹腔積液”,孕婦急腹癥病因復雜,表現不典型,診斷困難度較大,是產科因素,還是妊娠合并內外科疾病?后續診療又應當如何進行?在與家屬告知必要性后,進行了全腹部CT檢查,結果報告:絞窄性腸梗阻可能!絞窄性腸梗阻可能威脅患者生命,聯系普外科急會診!

        陳堅主任醫師、產科搶救小組成員仔細分析了患者病情,決定盡快剖腹探查,普外科李漢城主任親自參加手術,術中見乙狀結腸扭轉180°,腸管顯著擴張,復位后腸管色澤變紅,說明手術及時,腸管尚未壞死,術中普外科、產科、新生兒科綜合分析母體因素、胎兒因素,決定行“乙狀結腸扭轉復位+乙狀結腸雙腔造瘺術”,盡可能避免術后再次出現腸管扭轉、感染等并發癥,同時為繼續妊娠改善圍產兒預后贏得時間。

圖片2副本.jpg

        目前,在產科及普外科醫護團隊無微不至的關心下,母胎情況良好。

        繆韻儀主任表示,妊娠合并腸扭轉是少見而嚴重的急腹癥,延誤治療可能導致較高的病死率和胎兒丟失率。

 

 

 

版權所有 寧德師范學院附屬寧德市醫院 Copyright © 2008-2010 All rights reserved.

地址:福建省寧德市東僑經濟技術開發區閩東東路13號(東僑院區)   急救電話:0593-2292120(東僑院區)            
福建省寧德市蕉城區蕉城北路7號(蕉城院區)                                      0593-2838120(蕉城院區)  
總值班電話:0593-2822179    傳 真:0593-2873366