您所在的位置: 首頁 > 醫院動態 > 新聞中心

健康守護:肝臟破裂命懸一線 寧德師范學院附屬寧德市醫院奮力救治終脫險

時間:2021年02月23日 16:50:18  來源:  作者:

 

一家不圓萬家圓,萬家圓時心亦安。為了守護人們的健康,寧德師范學院附屬寧德市醫院的醫務人員在自己的崗位上追尋著不一樣的年味,這里的溫暖與繁忙,守護了一座城市的安寧。據統計,春節期間,醫院門診量7834人次、急診量2662人次、手術101臺、分娩量84人次......他們默默地奉獻,讓城市星光更加燦爛。

大年初一,我們記錄了一例多學科聯合搶救的特殊病例。當周圍盡是節日祥和氛圍時,醫院里正上演了一場生與死的較量:46歲患者盈女士肝臟破裂命懸一線,累計出血量8000ml,醫護人員經過一天的奮力搶救,成功脫險。患者目前恢復良好,將于元宵前出院與親人團聚。

 

AM 640 急診科

“患者高處跌落,肝臟破裂出血嚴重,大約20分鐘后到達市醫院急診科。”212日,大年初一清晨六點二十分,寧德師范學院附屬寧德市醫院急診搶救室接到來自霞浦縣醫院的急救電話。

六點四十分,救護車抵達,劃破寧靜的急救鳴笛聲與節日的喜慶氛圍形成了鮮明對比。拎著急救箱、在冷風中等候多時的急診科主治醫師閔松林、護士王婭立即上前查看患者盈女士精神狀態,隨后將其推進搶救室。

“將患者置于休克保護體位,上心電監護儀、吸氧.....”閔松林一邊對患者進行體格檢查,一邊囑咐護士為患者開通外周靜脈輸液、抽血備血、升壓。

1613821022_1544516696_119.jpg

“失血過多,血管干癟抽不出血來。”王婭著急說道。

此時患者神志模糊、面色蒼白、呼吸急促、血氧飽和度下降,血壓為60/30mmHg、心率126次/分,進入失血性休克狀態,情況十分危急。

“我來。”閔松林調大氧流量,跨步來到患者右側,取出深靜脈置管針準確扎入右側鎖骨下方2-3厘米位置。他捏著針筒,屏氣凝神,邊觀察邊探入,就在10厘米長的穿刺針完全沒入皮下組織時,針筒內慢慢涌出一股回血,右側鎖骨下深靜脈置管成功,整個過程僅用了3分鐘,一氣呵成。“右側鎖骨下深靜脈置管術是急救常用的技術,由于容易誤穿動脈、神經或刺傷肺組織造成損傷,操作難度較大。”

成功搭建這條救命“通道”后,閔松林與王婭立即為患者進行抽血化驗備血,輸注生理鹽水、膠體液擴容、去甲腎上腺素多巴胺升壓等措施抗休克治療,并通知普外一科醫師會診、通知CT室準備行增強CT,明確出血部位、出血情況及多發傷病情評估。

 

AM 730 放射影像科

患者盈女士被醫護推送至放射影像科時,CT室大門已敞開,忙了整晚的放射科值班技師王如峰打起十二分精神準備就緒。

“情況危急需馬上手術,此前得先評估肝臟的破裂情況和出血量。”“行!快將患者移至升降臺,移動時千萬小心。”簡短的對話后,王如峰開始對患者行腹部CT檢查。掃描后,放射科值班醫師王曉慧通過pacs系統閱讀圖像,快速做出診斷:肝破裂伴肝內血管多處活動性出血、腹盆腔大量積液積血.......

C掃描呈像.jpg

放射影像科給出的精確診斷,為接下來手術的順利開展增添了幾分把握。

 

AM 800 手術室

“現有一名肝臟破裂嚴重出血患者需要緊急手術,請手術室值班護士做好接臺準備。”“患者肝破裂,出血嚴重已休克,需緊急手術,請麻醉科值班醫生做好準備。”除夕夜忙碌整晚的手術間在清晨才剛恢復平靜,卻因普外一科值班醫生這通緊急電話再次陷入繁忙。

9號手術間5分鐘后開臺!”手術室值班護士周日細安排好參與搶救的巡回護士與器械護士,快步走向9號手術間準備手術物品。

麻醉科值班醫生謝薇薇也在緊張忙碌著,憑借多年的麻醉經驗,她深知這單急診手術是場風險十足的硬仗。

八點零五分,患者抵達手術室,意識不清,四肢濕冷,腹腔大量積血導致腹部外觀看起來像快分娩的孕婦。“分險評估Ⅳ級,這個級別危急程度是:不搶救一定活不了。”謝薇薇與麻醉師林曉欽、蘇艷中迅速在患者的手腳分別增加兩路靜脈通道,積極擴容、升壓、抗休克,并上報科主任。“預計開腹后,患者血壓會急劇下降,必須啟動緊急大量輸血預案。”謝薇薇安排人員在手術切皮前快速前往輸血科取血。

 

AM 820 普外一科開腹

主刀醫師廖乘龍握著手術刀順著患者右側肋沿向下劃出一道20厘米的切口。打開腹腔的瞬間,積血噴涌而出就像堤壩決口,廖乘龍探查發現患者右肝多處不規則粉碎性裂傷,最長裂口達15厘米,近下腔靜脈表面從膈面貫通整個肝臟至膽囊床,創面大范圍活動性出血,腹腔積血達5000多毫升。大劑量快速升壓,血壓卻僅維持在50/25mm Hg左右,患者命懸一線。

搶救現場.jpg

早在術前接診時,普外一科醫生陳振霖就第一時間在科室微信群描述病情并展開討論,科主任李翰城簡短匯總意見認為:患者屬于重度肝破裂并失血性休克,指示開放多條靜脈通路輸血、補液,并緊急手術止血。

“快速控制出血是這臺手術的關鍵,我們時間有限,千萬不能亂!”廖乘龍冷靜說道。

     抽吸,紗布摁壓止血,再抽吸......無影燈下,廖乘龍與搭臺醫師黃錦榮、陳振霖默契配合,積極為患者破裂的肝臟清創、縫扎、止血......

 

AM 830 輸血科

手術間里正展開生與死的較量時,手術室外的世界也沒停歇。

“這是8單位紅細胞和1000ml血漿,工友大叔快快送往手術室。”接到取血單,輸血科值班醫生蔡巧蓮快步走進實驗室,對配血標本進行血型鑒定,然后取出血漿于溶漿機中融化,隨后立即取出血液,進行交叉配血,最后認真核對,這是輸血科根據緊急輸血預案的快速配血流程。

微信圖片_20210223082211.jpg

“在保障安全的前提下,盡可能為患者節約每一分鐘。”蔡巧蓮配好血液后立即電話通知手術室。

 

AM 1100  9號手術間

“不好,血壓又降到50/30mmHg,快輸血、升壓。”作為手術主麻的謝薇薇緊盯麻醉監測屏,一邊監測患者生命體征,及時調整用藥方案,一邊適時提醒臺上醫生患者情況。看著患者忽上忽下的血壓及心率,現場所有人的心也跟著七上八下。

“迅速阻斷第一肝門,游離右肝韌帶,紗布填塞肝周,活動性出血迅速得到緩解。可松開阻斷帶移出紗布,血壓立馬跳崖式下降。”無影燈下,手術組三位醫生緊急討論。“患者生命征極不穩定,再耗下去隨時可能死亡。先用大塊紗布填塞創面肝周,處理活動性出血,等待液體復蘇完成,病情趨于穩定,再進行第二次確定性手術。”

這臺手術從上午810分持續到中午1140分,過程險象環生。第一次手術后患者被立即送往ICU救治。

 

PM 1300  重癥醫學科(ICU

輸血小板、升壓、抗休克、腹部引流....自下午1點接手患者盈女士的救治任務,重癥醫學科副主任醫師鄧云就時刻緊盯著患者情況。為了給她創造第二次手術的機會,救治團隊一刻都不敢放松。“希望你能活下來,加油。”站在床邊的鄧云像往常一樣為患著默默鼓勁。

“生命體征較為穩定,呼吸也順暢多了。”經ICU醫護團隊近四個小時的精心復蘇,各項指標都有明顯改善。普外一科李翰城主任再次組織討論,決定抓住搶救窗口期,按原方案再次手術探查。

 

PM 4:30  普外一科再次開腹

“開腹探查發現腔內積血及血凝塊約1500ml,肝臟損傷裂口滲血。”廖乘龍在黃錦榮醫生的協助下快速為患者解剖結扎右肝血管,肝創面清創縫扎止血,肝破裂出血明顯減少,40分鐘后止血成功。看著患者臉色由蒼白逐漸轉紅、血壓逐步平穩,臺上臺下醫護人員都露出了欣慰的笑容。“手術合計5個小時,輸血量5000ml ,終于把患者成功搶救過來了。”救治團隊不禁感慨。

 

結束一天的搶救工作,春日和煦的微風吹拂著夕陽照耀下的市醫院。在多學科聯手合作下,一條鮮活的生命得以重新迎接新年的陽光,這對于參與搶救的全體醫務人員而言,無疑是新年最好的禮物。 

微信圖片_20210222163914.jpg

2月18日,患者從icu 轉到普外一科普通病房,目前恢復情況良好。

恢復良好的患者盈女士與普外一科救治團合影.JPG

 

 

版權所有 寧德師范學院附屬寧德市醫院 Copyright © 2008-2010 All rights reserved.

地址:福建省寧德市東僑經濟技術開發區閩東東路13號(東僑院區)   急救電話:0593-2292120(東僑院區)            
福建省寧德市蕉城區蕉城北路7號(蕉城院區)                                      0593-2838120(蕉城院區)  
總值班電話:0593-2822179    傳 真:0593-2873366