您所在的位置: 首頁 > 醫院動態 > 新聞中心

高血壓患者的正確過節姿勢get!

時間:2021年02月23日 16:10:18  來源:  作者:

 

金牛奮蹄舞新春,張燈結彩鬧元宵。春節、元宵雙節接連而至,不少人都已然按捺不住激動的心情,就連高血壓患者的血壓都熱情高漲。面對各種美味佳肴的誘惑,高血壓患者又如何堅守血壓陣地?就讓藥師帶你get高血壓患者的正確過節姿勢

1.jpg

一、血壓管理不放假

作為常見的假日病,高血壓可謂是全年無休的勞模。因此,即使是在全民放松的春節與元宵期間,大家也千萬不能忽視對血壓的管理與監測。

 

在積極籌備過節貨物的同時,注意檢查降壓藥物剩余儲備量,根據個人需求及時補充。并保持原有服藥規律,遵從醫囑按時服藥。切不可擅自改變劑量、更換藥物或停藥。

2.jpg

 

建議每天固定時間自測坐位血壓、早晚各1。早上應在起床后、服降壓藥和早餐前、排尿后測量。晚上最好在晚餐后、睡覺前測量。

3.jpg

二、健康飲食有節制

美酒佳肴是逢年過節必不可少的重頭戲。豐盛的菜肴,帶來喜悅和享受的同時,對身體也帶來了考驗。高鹽高脂的美味對高血壓患者來說只可遠觀、不可多食

 

高血壓患者應限制鹽(氯化鈉)的攝入,每天攝入量不應超過6g,相當于普通啤酒瓶蓋取膠墊后一瓶蓋的量。

4.jpg

同時減少含鹽調味品(味精、醬油、豆瓣醬等)的使用。

避免食用含鹽較高的加工食品,如咸菜、火腿、各類炒貨和腌制品。

 

可適量增加富鉀食物(新鮮蔬菜、水果和豆類)的攝入。

 555.jpg

三、戒煙限酒不放縱

假日團聚,吃吃喝喝是難免的,小酌一杯更是常事。感情深,一口悶的豪放式飲酒,雖然瀟灑快意,但高血壓患者可不能瞎摻和,特別是白酒等高度烈性酒應避免飲用。同時應堅決抵制吞云吐霧的香煙誘惑,警惕二手煙的吸入。

四、規律生活不熬夜

節日的傳統文娛活動可謂豐富多彩,通宵達旦都成了常態。但是,高血壓患者切記要保證充足的睡眠時間,按時就寢,不熬夜,不久坐看電視、打麻將等,避免作息紊亂。

五、疫情防控常態化

與健康人群相比,高血壓等慢性病患者感染新型冠狀病毒后,病情進展相對更快,嚴重程度更高,死亡風險更大。

 

值此街頭巷尾人頭攢動之際,高血壓患者更要認真對待疫情防控工作,嚴格做好預防措施,不串門、不聚集、少外出,勤洗手,多通風。外出時須戴口罩,不要抱有僥幸心理。

6.jpg

六、身心暢輕好過節

過激情緒易導致血壓波動,嚴重的可引發腦出血。因此,高血壓患者應保持情緒穩定,避免過度緊張、興奮,不宜參加競爭性很強的文娛活動。注意保持樂觀積極的心態,減輕精神壓力。

7.jpg

可根據身體狀況選擇適當的鍛煉方式(步行、慢跑、跳舞等),一般建議每周4-7天、每天30-60分鐘的中等強度運動。盡量不參加集體項目,居家鍛煉,適量曬太陽。

總之,高血壓患者不要因放松的節日氣氛就松懈自我管理,學會正確的過節姿勢,才能平平安安過好節哦!同時,注意留心病情變化,如有用藥疑問及不適,應及時咨詢醫師或藥師!

 

最后,祝大家牛年身體健康,牛來運轉!

參考文獻

[1]中國高血壓防治指南2018年修訂版[J]. 心腦血管病防治, 2019, 019(001):1-44.

[2] 中國老年高血壓管理指南2019[J].中華老年多器官疾病雜志,2019,18(2):93.

[3]高血壓基層診療指南(2019)[J]. 中華全科醫師雜志, 2019(4):301-313.

[4] 高血壓合理用藥指南(第2版)[J].中國醫學前沿雜志,2017,9(7):28-107.

[5] 新型冠狀病毒肺炎疫情防控常態化下高血壓管理中國專家共識[J]. 中華高血壓雜志, 2020, v.28(11):6+20-24.

 

 

版權所有 寧德師范學院附屬寧德市醫院 Copyright © 2008-2010 All rights reserved.

地址:福建省寧德市東僑經濟技術開發區閩東東路13號(東僑院區)   急救電話:0593-2292120(東僑院區)            
福建省寧德市蕉城區蕉城北路7號(蕉城院區)                                      0593-2838120(蕉城院區)  
總值班電話:0593-2822179    傳 真:0593-2873366