您所在的位置: 首頁 > 科研教學 > 科研及成果

突然腰痛劇烈,原來是“石頭”惹禍——寧德市醫院泌尿外科新型體外碎石機投入使用

時間:2019年09月15日 10:06:42  來源:  作者:陳錦添

      今年50歲的李先生身體向來不錯,最近卻發現自己腰部突然劇烈疼痛。原想著忍一忍就過去了,可是疼痛并沒有緩解,反而越來越嚴重,趕緊到寧德市醫院就診。CT檢查后顯示,李先生輸尿管里有一個1cm的結石,正是這個“小石頭”折騰了李先生好幾天。

寧德市醫院泌尿外科接診后了解到,原來多年前李先生就查出了輸尿管結石,因為害怕手術一直在外面吃藥保守治療。這么久以來結石沒有排出體外,反而引起了腰部劇烈疼痛。根據結石大小位置以及李先生的身體情況,泌尿外科團隊為他進行了體外沖擊波碎石治療。“一開始躺在上面還有些緊張,沒想到碎石過程一點也不痛,半個小時左右就順利結束了”李先生笑著說。術后經過隨訪觀察,他的結石已全部自體排出。

據泌尿外科陳錦添醫生介紹,泌尿系統結石主要表現為突發劇烈腰痛、腹痛,有時伴有血尿、嘔吐等。大多數人認為結石的危害是疼痛,其實長時間的結石會引起腎積水、影響腎功能,甚至導致嚴重感染危及生命。醫生建議,小于0.5公分的結石可以先采取保守治療,無效再行手術;大于0.5公分的結石建議積極干預治療,及時到醫院就診。

鏈接:針對閩東地區結石患者多的狀況,寧德市醫院引進了國內領先的體外沖擊波碎石機新設備,其優點是電磁沖擊波持續傳導能量集中,對結石粉碎效果強,對腎臟組織及其他軟組織損傷小;在碎石過程中實施全程監控,隨時根據患者結石位置的改變而調整焦點,準確定位,結石顯示清晰,沖擊能量適度,碎石成功率高。寧德市醫院泌尿外科技術力量雄厚,擁有體外碎石機、鈥激光碎石系統、氣壓彈道、超聲等EMS碎石系統、輸尿管硬鏡、輸尿管軟鏡、經皮腎鏡等先進醫療設備。新型體外碎石機的正式投入使用,標志著市醫院體外沖擊波碎石技術邁上嶄新的臺階。

圖片2.jpg

 

 

版權所有 寧德師范學院附屬寧德市醫院 Copyright © 2008-2010 All rights reserved.

地址:福建省寧德市東僑經濟技術開發區閩東東路13號(東僑院區)   急救電話:0593-2292120(東僑院區)            
福建省寧德市蕉城區蕉城北路7號(蕉城院區)                                      0593-2838120(蕉城院區)  
總值班電話:0593-2822179    傳 真:0593-2873366