您所在的位置: 首頁 > 科研教學 > 科研及成果

寧德市醫院康復醫學科成功開展吞咽障礙精準評定與治療

時間:2019年09月10日 09:58:51  來源:  作者:

      吞咽障礙是腦卒中及腦外傷后常見的后遺癥,治療難度大,而吞咽障礙患者往往因為誤吸引發肺炎,或者因為進食不足、脫水等導致營養不良,嚴重影響患者的生活質量甚至危及生命。

去年以來,寧德市醫院康復醫學科羅鴻波主治醫師治療團隊在科主任楊衛遠帶領下,與影像科、耳鼻咽喉科等多學科協作,在本市率先開展吞咽造影評估、軟管喉內鏡吞咽功能評估、環咽肌球囊擴張等吞咽障礙相關技術,目前已完成數十例患者的治療,實現了吞咽障礙的精準評定與治療,取得了較好的治療效果,有力推動了本市吞咽康復的發展。

病例一:黃某某,以“車禍后不省人事1年余”為代訴入院。診斷:腦外傷后綜合征、多發腦梗死等。患者外傷后長期留置鼻飼管,不能經口進食,2019.07.17完善軟管喉內鏡提示:左側聲帶不全麻痹。予針對性吞咽障礙治療1療程后,2019.08.20復查軟管喉內鏡提示:進食后,會厭谷、雙側梨狀窩未見明顯殘留食物,左側聲帶呈弓形,右側聲帶可見外展、內收活動;吞咽造影檢查提示:可逐步過渡到經口進食,間歇留管和攝食訓練,適應后拔除鼻飼管。                 

    病例二:陳某某,以“被發現意識不清1年余”為代訴入院。診斷:左側顳葉、基底節區出血后遺癥期、左側顳葉、基底節區動靜脈畸形切除術后等。患者腦出血后長期留置鼻飼管,不能經口進食,2019.07.16完善軟管喉內鏡提示:左側聲帶麻痹,右側聲帶不全麻痹?,環咽肌完全不開放,進食后可見,舌根部及喉前庭、聲門區及右側梨狀窩可見大量食物殘留,大部分誤吸,但無嗆咳。治療上除常規吞咽障礙基礎訓練外,予針對性環咽肌球囊擴張及聲帶電刺激等治療1療程后,2019.08.13復查軟管喉內鏡提示:雙側聲帶可見外展、內收活動;吞咽造影檢查提示:環咽肌部分開放,有部分食物流入食管,少部分誤吸且出現咳嗽保護反射。

 

 

版權所有 寧德師范學院附屬寧德市醫院 Copyright © 2008-2010 All rights reserved.

地址:福建省寧德市東僑經濟技術開發區閩東東路13號(東僑院區)   急救電話:0593-2292120(東僑院區)            
福建省寧德市蕉城區蕉城北路7號(蕉城院區)                                      0593-2838120(蕉城院區)  
總值班電話:0593-2822179    傳 真:0593-2873366